鮭と香味野菜のマヨ味噌ホイル焼き
このレシピは、いにしえのお味噌「いのいちばん」を使ったレシピです。いにしえのお味噌「いのいちばん」についてはこちらをご覧ください。

和の調味料 味噌と、洋の調味料 マヨネーズのコラボレーション。鮭の臭みを消し、一緒に入れる野菜もおいしく召し上がれます。ご飯が進む一品です。具材と調味料をアルミホイルで包み込みオーブントースターで20分焼き上げて出来上がりです。
AMI cooking station
材料
生鮭               100g
マヨネーズ             10g
自然農法の味噌「いのいちばん」   10g
ぶなしめじ        20g
根深ねぎ         10g
春菊           3g
酒            大さじ1
作り方
1
アルミホイルを広げ中心に生鮭を置きます。鮭の上にほぐしたぶなしめじ、斜め切りにした根深ねぎ、3cmの長さに切った春菊をのせます。
2
アルミホイルの四方を立たせ壁を作ります。鮭の上に自然農法の味噌「いのいちばん」とマヨネーズを塗ります。その上にほぐしたぶなしめじ、斜め切りにした根深ねぎ、3cmの長さに切った春菊をのせます。最後に酒をかけます。
3
アルミホイルの四方で具材を包み込み封をします。オーブントースターで20分焼きます。
こつ・ポイント
塩鮭でなく生鮭を使います。万が一塩鮭を使う場合は、事前にボウルにはった水の中に塩鮭を数時間漬けて
塩抜きをしましょう。
エピソード
自然農法の味噌「いのいちばん」のタイアップレシピとして考案しました。製造元のいにしえ社は、山形県天童市に拠点を置く、自然栽培や自然農などで作られた農産物が広く流通することを目的に食品加工・販売を行う会社です。無農薬、肥料不使用で育った自然栽培の大豆とお米で作られた安心安全のいにしえの味噌。素材の持ち味が活かされたどこか懐かしさを感じるこの味噌は、お味噌汁はもちろん、様々な料理の味のアクセントに重宝します。

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AMI cooking station
神奈川県/伊勢原駅
料理教室イメージ
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